2014/03/03
月見とろろ奴
酒肴にも朝食にもぴったり。
卵黄と豆腐のやさしい味です。

★材料(2人分)
材料A
 だし汁…1/4カップ
 醤油…大さじ1
 みりん…大さじ1

豆腐(絹)…200g
ナガイモ…80g
卵黄…2個分

★作り方
 1.材料Aを小鍋に入れてひと煮立ちさせ、冷ましてたれを作ります。
   豆腐は2等分にし、ナガイモは皮をむいてすりおろします。
 2.器に1のたれを注ぎ、豆腐を入れて、ナガイモをかけ、中央をくぼませて卵黄を落とします。
   あれば、万能ねぎの小口切りを適宜ちらします。
☆残った卵白は冷凍保存できます。自然解凍すると、卵白は生と同様に使うことができます。
※2004年の読売クックブック313号に掲載
☆次週は、牛乳豆腐のあんかけです。
2014/02/24
フラン・オ・ショコラ
チョコとメープルシロップの新鮮な出合い
蒸し器不要の簡単レシピです。

★材料(ココット型3個分)
卵白(Lサイズ)…1個分
卵黄(Lサイズ)…1/2個分
低脂肪牛乳…1/2カップ
ココア…小さじ1/2

材料A
 粉末黒砂糖…大さじ1
 ラム酒…小さじ1/2
 塩…少々

メープルシロップ…大さじ1/2

★作り方
 1.ボウルに卵白と卵黄を入れて、よく溶きほぐします。
 2.別の容器に牛乳小さじ2を入れ、ココアを茶こしでふり入れて、よく混ぜます。
   材料Aを入れてよく混ぜ、残りの牛乳と1を加えて金一に混ぜます。
   ココット型に注ぎ分け、ラップをかけて輪ゴムでとめます。
 3.鍋の中に2を置き、ココット型の8分目の高さまで熱湯を注いでふたをします。
   沸騰したらすぐ、ごく弱火ににして10分ほど蒸し、そのまま冷まします。
   ラップをはずし、メープルシロップをかけていただきます。
※2004年の読売クックブック314号に掲載
☆次週は、卵を使った、月見とろろ奴です。
2014/02/17
パンプキンミルクようかん
カボチャの甘味はお菓子にぴったり。
スキムミルクがコクを深めて本格的な味わいに。

★材料(12×8×4.5センチの流し缶を使用して6切れ分)
カボチャ…(皮とわたを除いた正味)100g

材料A
 水…1カップ
 粉寒天…小さじ1/2
 スキムミルク…大さじ1

材料B
 ダイエット甘味料(または砂糖)…小さじ2
 シナモン…少々
 醤油…少々
 ラム酒…少々

★作り方
 1.カボチャは皮をむき、わたを除いて包み、電子レンジで3~4分加熱します。
   やわらかくなったら、ザク切りにします。
   小鍋に材料Aを入れて火にかけ、カボチャを加えて混ぜながら沸騰させます。
 2.1と材料Bをフードプロセッサーにかけて、なめらかになるまで攪拌します。
   これを流し缶に注いで冷蔵庫で冷やし固め、好みの形に切り分けます。
※2004年の読売クックブック314号に掲載
☆次週は、フラン・オ・ショコラです。
2014/02/10
ミニロールケーキ
ジャムはお好みのもので。
小さくてかわいいケーキです。

★材料(12×8×4.5センチの角型を使用して2切れ分)
 卵(Lサイズ)…1個
 塩…少々
 クリームターター(あれば)…少々

材料A
 薄力粉…大さじ2と1/3
 ベーキングパウダー…小さじ1/2

イチゴジャム…大さじ1
粉砂糖(あれば)…少々

★作り方
 1.ボウルに卵を割り入れ、卵白部分に塩、あればクリームターターをふり入れます。
   ハンドミキサーでざっと泡立て、砂糖を加えて、もったりするまで堅く泡立てます。
   材料Aを茶こしでふるい入れ、さっくりと切るように混ぜます。
 2.型の底にオーブンペーパーを敷き、材料1を流し入れて平らにならし、あらかじめ温めておいたオーブントースター(750w)で7分ほど焼いて火を通します。
 3.片面にジャムを塗り、巻いてラップで包み、落ち着かせます。
※2004年の読売クックブック314号に掲載
☆次週は、パンプキンミルクようかんです。
2014/02/03
アップルブラウニー
泡立てないから、あっという間!
ココア、リンゴ、クルミでカフェ気分のスイーツです。

★材料(12×8×4.5センチの角型を使用して6切れ分)
卵白(Lサイズ)…1個分
卵黄(Lサイズ)…1/2個分
低脂肪牛乳…大さじ1/2

材料A
 薄力粉…20g
 粉末黒砂糖…15g
 ココア…大さじ1
 ベーキングパウダー…小さじ1/2
 塩…ひとつまみ

リンゴ…(皮と芯を除いた正味)100g
クルミ(みじん切り)…5g
カカオリカー…小さじ2/3

★作り方
 1.ボウルに卵白、卵黄、牛乳を入れてよく混ぜ、材料Aをふるい入れて、さっくり混ぜます。
   ここに皮をむいて芯を除き、1センチ角に切ったリンゴ、クルミを加えてさっくりと均一に混ぜます。
≪ポイント≫
 卵白…卵をふたつに割り、卵黄だけを片方の殻に移して、卵白だけをボウルに落とす。
 卵黄…別の器に卵黄を入れ、半分を切るようにスプーンですくい取る。
 2.耐熱容器にオーブンペーパーを敷き、1を入れてオーブントースター(750W)で20分ほど焼いて火を通します。
   焼きたてのアップルブラウニーの表面にカカオリカーを塗って冷まし、6等分に切ります。 
※2004年の読売クックブック314号に掲載
☆次週は、ミニロールケーキです。

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