2013/11/11
ポテトグラタン
子供から大人まで大人気
じゃがいもの水分をよく飛ばすことがほっくり仕上げるポイント!

★材料(2人分)
じゃがいも…1と1/2個(正味230g)
むきエビ…40g
えのきだけ…1/2束(50g)
玉ねぎ…1/3個(65g)
酢…小さじ2
ゆで卵(固ゆで)…1/3個分
サラダ油…小さじ1
粉チーズ…大さじ2
材料A(塩…小さじ1/2、酢…大さじ1)
材料B(マヨネーズ…大さじ2、ヨーグルト…大さじ2)
パセリ(みじん切り)…小さじ2

★作り方
 1.じゃがいもは皮をむき、厚さ7センチのいちょう切りにします。
   エビは背ワタを取ります。
   えのきだけは、石づきを取って2つに切ります。
   玉ねぎはせん切りにして塩少々(分量外)を加え、ふきんに包んでよくもみ、水洗いしてから酢をふりかけます。
   ゆで卵は黄身と白身をそれぞれ裏ごしにします。
 2.じゃがいもを鍋に入れ、かぶる位の水を注いで火にかけます。
   沸騰したら弱火にして7~8分ゆで、竹串が通ったら湯を捨てて再び火にかけます。
   ふたをして時々鍋をゆすりながら粉を吹かせます。
   エビとえのきだけをサラダ油で炒め、熱いうちに汁ごとじゃがいもに加え、粉チーズと材料Aを加えます。
 3.1の玉ねぎと2を材料Bで和えます。
   グラタン皿に入れて、1のゆで卵、パセリを散らします。これを200度で熱しておいたオーブンで10分、きつね岐路の焦げがつくまで焼きます。
※2003年の読売クックブック311号に掲載
☆次週は、桜エビのこんがりおやきです。
2013/11/05
トースターから揚げ
ノンオイルだから低カロリー。
重曹を使ってふっくら仕上げるから揚げです。

★材料(2人分)
鶏むね肉(皮なし)…180g
衣(濃縮めんつゆ…大さじ1、片栗粉…大さじ1、重曹…小さじ2/3強、カレー粉…小さじ2/3強)
レモン…適宜

★作り方
 1.ポリ袋に衣の材料を入れて、一口大にそぎ切りした鶏肉を入れてもくもみ、きゅっと絞って全体に衣がまわるようにし、冷蔵庫で半日置きます。
 2.天板にオーブンペーパーを敷いて1を並べ、あらかじめ温めておいたオーブントースターで10分ほど焼いて、中まで火を通します。
  ※余白なく並べるとオーブンペーパーが焦げないです。
 3.器に盛り付け、くし形に切ったレモンを添えます。
※2003年の読売クックブック304号に掲載
☆次週は、ポテトグラタンです。

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