2013/11/11
ポテトグラタン
子供から大人まで大人気じゃがいもの水分をよく飛ばすことがほっくり仕上げるポイント!
★材料(2人分)
じゃがいも…1と1/2個(正味230g)
むきエビ…40g
えのきだけ…1/2束(50g)
玉ねぎ…1/3個(65g)
酢…小さじ2
ゆで卵(固ゆで)…1/3個分
サラダ油…小さじ1
粉チーズ…大さじ2
材料A(塩…小さじ1/2、酢…大さじ1)
材料B(マヨネーズ…大さじ2、ヨーグルト…大さじ2)
パセリ(みじん切り)…小さじ2
★作り方
1.じゃがいもは皮をむき、厚さ7センチのいちょう切りにします。
エビは背ワタを取ります。
えのきだけは、石づきを取って2つに切ります。
玉ねぎはせん切りにして塩少々(分量外)を加え、ふきんに包んでよくもみ、水洗いしてから酢をふりかけます。
ゆで卵は黄身と白身をそれぞれ裏ごしにします。
2.じゃがいもを鍋に入れ、かぶる位の水を注いで火にかけます。
沸騰したら弱火にして7~8分ゆで、竹串が通ったら湯を捨てて再び火にかけます。
ふたをして時々鍋をゆすりながら粉を吹かせます。
エビとえのきだけをサラダ油で炒め、熱いうちに汁ごとじゃがいもに加え、粉チーズと材料Aを加えます。
3.1の玉ねぎと2を材料Bで和えます。
グラタン皿に入れて、1のゆで卵、パセリを散らします。これを200度で熱しておいたオーブンで10分、きつね岐路の焦げがつくまで焼きます。
※2003年の読売クックブック311号に掲載
☆次週は、桜エビのこんがりおやきです。
2013/11/05
トースターから揚げ
ノンオイルだから低カロリー。重曹を使ってふっくら仕上げるから揚げです。
★材料(2人分)
鶏むね肉(皮なし)…180g
衣(濃縮めんつゆ…大さじ1、片栗粉…大さじ1、重曹…小さじ2/3強、カレー粉…小さじ2/3強)
レモン…適宜
★作り方
1.ポリ袋に衣の材料を入れて、一口大にそぎ切りした鶏肉を入れてもくもみ、きゅっと絞って全体に衣がまわるようにし、冷蔵庫で半日置きます。
2.天板にオーブンペーパーを敷いて1を並べ、あらかじめ温めておいたオーブントースターで10分ほど焼いて、中まで火を通します。
※余白なく並べるとオーブンペーパーが焦げないです。
3.器に盛り付け、くし形に切ったレモンを添えます。
※2003年の読売クックブック304号に掲載
☆次週は、ポテトグラタンです。