2013/12/16
パスタ入りあさりのチャウダー
この一皿でおなかいっぱいになる欲張りなスナックスープです。
あさりのうま味がトマトスープに溶け込んで、立派なイタリアン!

★材料(4人分)
アサリ(殻つき)…200g
アサリ(むき身)…100g
スープ(水に固形スープ1個を溶かす)…5カップ
じゃがいも…2個
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/2本
セロリ…1/2本
水煮トマト(缶詰)…1カップ
バジル(粉末スパイス)…少々
オレガノ(粉末スパイス)…少々
マカロニ(カットマカロニ、ツイストなど好みで)…80g
塩、オリーブ油、コショウ

★作り方
 1.殻つきのアサリは、よくこすり洗いし、塩水に浸して砂出しします。
 2.むき身のアサリは、塩を多めに軽くもみ、ザルにとって、流水でふり洗いします。
 3.オリーブ油大さじ1を熱して、1と2のアサリをさっと炒め、スープ大さじ3を加えて、ふたをして貝の殻が開くまで蒸し煮にします。
 4.じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、セロリはそれぞれ1㎝くらいの角切りにします。
 5.鍋でオリーブ油大さじ2を熱して、4の野菜を炒め、残りのスープ、水にトマト、バジル、オレガノ、マカロニを入れて12分~13分煮ます。
 6.最後に3のあさりを加え、塩、コショウ各少々で味を調えます。
※2003年の読売クックブック239号に掲載
☆次週は、デザートになるフルーツのスープ、りんごのスープです。
2013/12/09
クリーミー・ライスチャウダー
この一皿でおなかいっぱいになる欲張りなスナックスープです。
生クリームのコクが口に広がります。子供にも好評です。

★材料(4人分)
米…1/3カップ
じゃがいも…2個
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/2本
セロリ…1/2本
ロースハム(厚さ1㎝の輪切り)…3枚

材料A
 バター…大さじ1と1/2
 オリーブ油…大さじ1と1/2

小麦粉…大さじ2
スープ(水に固形スープ2個を溶かす)…4カップ
生クリーム…1カップ
卵黄…2個分

塩、コショウ

★作り方
 1.※は洗って、すぐにねぅっ等で5分間ゆでます。
 2.じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、セロリ、ハムは、それそれ1㎝くらいの角切りに。
 3.鍋に材料Aのバターとオリーブ油を合わせて熱し、全体に油が回ったら小麦粉をふり入れて、さっと炒めます。
 4.スープを3に注ぎ、かき混ぜながら煮立てて、米のゆで汁を切って加え、14~15分煮込みます。
 5.生クリームと卵黄を泡立て器で混ぜて4に加え、静かに混ぜながらひと煮立ちさせて、塩、コショウで味を調えます。
※2003年の読売クックブック239号に掲載
☆次週は、パスタ入りあさりのチャウダーです。
2013/12/02
そばだんご入りたらのチャウダー
この一皿でおなかいっぱいになる欲張りなスナックスープです。
寒い季節にぴったりのメニューです。

★材料(4人分)
じゃがいも…1個
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/2個
セロリ…1/2本
かぶ…2個
スープ(水に固形スープを溶かす)…3カップ
甘塩たら(切り身)…3切れ

材料A
 そば粉…2/3カップ
 温湯…約1/2カップ

材料B
 バター…大さじ2
 サラダ油…大さじ2
 小麦粉…大さじ4と1/2
 牛乳…2カップ

★作り方
 1.じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、セロリは1.5㎝くらいの角切りにし、かぶは葉を切り落として縦四つ割りにします。
   以上の野菜を合わせてスープで7~8分煮ます。
 2.かぶの葉はさっとゆでて、ざく切りに。
 3.たらは一口大に切ってザルに並べ、熱湯をざっと回しかけます。
 4.材料Aのそば粉に温湯を加えてこね、直径2㎝くらいのだんご状に丸めてゆでます。
 5.鍋で材料Bのバターとサラダ油を合わせて溶かし、小麦粉をふり入れて色づかないように炒めて、牛乳と1の煮汁を加えてのばします。
 6.1の野菜とたらを5に入れて、10分ほど煮込み、4のそばだんご、かぶの葉を加えて、塩、コショウ各少々で味を調えます。
※2003年の読売クックブック239号に掲載
☆次週は、クリーミー・ライスチャウダーです。
2013/11/25
いろいろ野菜のポタージュ
いろいろ野菜のポタージュ

スープで煮込んだ優しい味わい。
朝食や夜食にも使える一品です。

★材料(2人分)
玉ねぎ…1/4個(50g)
にんじん…50g
セロリ…10センチ(50g)
じゃがいも…小1個(正味100g)
ほうれん草…60g
バター…大さじ1/2
材料A(固形スープの素…1個、隅2と2/3カップ)
塩・コショウ…各少々

★作り方
 1.玉ねぎ、にんじんは薄切りにします。
   セロリは筋を取り、じゃがいもは皮をむいてそれぞれ薄切りにします。
   ほうれん草は塩少々(分量外)を入れた熱湯でゆで、水気をきって細かく刻みます。
 2.鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒めます。
   透き通ったら、にんじん、セロリ、じゃがいもの順に加えて炒め、材料Aを入れて煮立ったら弱火にします。
   玉じゃくしで具をつぶしながら15~20分煮て、ほうれん草を加え、塩、コショウで味をととのえます。
※2003年の読売クックブック311号に掲載
☆次週は、心もお腹もあたたかいチャウダー、そばだんご入りたらのチャウダーです。
2013/11/18
桜エビのこんがりおやき
噛むほどに味わい深い!
おやつやお酒のおつまみにもぴったりです。

★材料(2人分)
赤ピーマン…小1個
餅(1切れ40g)…2切れ
桜エビ…10g

≪おやき生地≫
溶き卵…1個分
山芋(すりおろし)…100g
小麦粉…大さじ2
塩…小さじ1/5
コショウ…少々

サラダ油…小さじ1/2

★作り方
 1.赤ピーマンはヘタと種を取って1センチ角に切ります。餅も1センチ角に切ります。
 2.1、桜エビ、おやき生地を合わせて混ぜて、おやきのタネを作ります。
   フライパンにサラダ油をひいて、たねをスプーンですくって入れ、弱火で両面をゆっくり焼きます。
  ※餅に火が通るまで弱火でゆっくり焼くのがコツ
※2003年の読売クックブック311号に掲載
☆次週は、いろいろ野菜のポタージュです。

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